亞洲大學辦理雙語教育與師資培育線上研討會,邀請國內外學者進行專題演講

• 2023-01-16
邀請亞大姊妹校加拿大維多利亞大學國際教育學程資深師資培育專家Paula Weaver 博士、元智大學管理學院雙語教學推動資源中心吳菊華主任、國家教育研究院語文教育及編譯研究中心助理研究員謝承諭博士、亞洲大學管理學院休閒與遊憩管理學系高立學教授、財經法律學系魏馬哲助理教授以及經營管理學系穆馬速副教授專題演講,一同針對全英語授課(English as a Medium of Instruction, EMI)實務進行分享,本次盛會吸引156人實體與線上參加。

亞大校長蔡進發表示,本校管理學院榮獲教育部「大專校院學生雙語化學習計畫」精進成為重點培育學院,計畫執行第二年,管院已超過83%教師參與EMI認證,教師們對於EMI授課與精進教師專業知能充滿熱情。國際學院院長暨語發中心中心主任陳英輝表示,EMI因全球化已在許多國家推行,參加研討會的教師都有此遠見,提前儲備自己教學能量。管理學院林君維院長表示,英文是世界通用語,亞大管理學院提供豐富EMI課程給雙聯學位國際生與本地生,厚植職場就業力。

本次專題演講首先由維多利亞大學國際教育學程Paula Weaver 博士分享I-CCE 教學原則—Interaction(互動) Connection(連結)、Culture(文化)與 Expertise (專業教學知能)。Weaver 博士表示,EMI讓老師反思自己教學,許多教師學養豐富,但教師不應急於將課程充滿學習內容,應多思考利用工具創造討論機會(Interaction)、利用科技輔助教學並建立社群連結學生(Connection)、納入學生與教師的文化於課程(Culture)、讓知識由小到大依順序引介(Expertise)。Weaver 博士強調EMI教師並非追求完美,但要持續反省教學。

第二場講座邀請元智大學管理學院雙語教學推動資源中心吳菊華主任分享元智大學推動EMI課程的歷史與現今發展。吳老師分享指出:2000年元智大學開始推廣EMI課程,2007年為國際生建立全英語國際商業管理學程,2010年成立學士英語專班,2022年回應雙語教育發展趨勢,成立國際書院(Global College),提供更完整EMI課程資訊與課程地圖給學生。

為鼓勵學生選修EMI課程,管理學院設計IME學程,學程學生享有更多線上/實體學習資源,近兩年已經超過200多位學生參與。教師方面,EMI教師有1.5倍鐘點費獎勵,且所有教師可申請參與劍橋大學線上培訓。藉由提供學生與教師誘因,許多教師與學生都認為EMI課程增進其教學與學習競爭力。

第三場講座邀請國家教育研究院語文教育及編譯研究中心助理研究員謝承諭博士針對大學EMI發展方向進行分享。謝老師特別針對大學EMI如何進行教學評量進行分享,謝老師分析:目前高等教育機構推廣EMI課程,採取四種不同策略,分別為:能力篩選(pre-institution selection)、一年語言課程準備(preparatory year)、語言課程同步支持(institutional concurrent support),使用多種語言(multilingual),台灣的高等教育機構多採取後兩者。

但提昇EMI學習成效問題不在於策略選擇,而是EMI教師過於擔心學生英語文能力不足,教學常過於以教師為中心,如果教師願意讓學生有更多參與,例如使用PBL教學法,讓學生有更多使用語言機會,會更有助於學生學習。此外,教師為課程設定合理目標、使用多媒體教材、適時地轉換語言使用也有助於增進學生理解。

最後講座高立學老師根據其多年教授虛擬.交換EMI課程經驗分享,善加利用多媒體、線上教學資源、國際生加入本國學生分組討論,有助增進學生課程參與。魏馬哲老師分享教授法學英文經驗,因為國際企業法務對英語文使用的需求,學生須增進其法學英文能力,但許多案例學習以及精確英語文要求讓學生感到受挫,設計可以讓學生使用法學用語情境有助學生理解。穆馬速老師分享教學中與學生分享的文化案例,教師自身是多語使用者,也因此鼓勵學生自由分享。參與者社工系陳秀靜老師表示今天所有講者的分享都讓老師對EMI教學更具有信心。

擷取1
(圖一)雙語教育與師資培育線上研討會與會來賓

擷取2
(圖二)亞大姊妹校加拿大維多利亞大學國際教育學程資深師資培育專家Paula Weaver 博士